離乳食作りで時短+ストレス解消~ぶんぶんチョッパーとブレンダーの比較
独身・DINKS時代は、三食外食で、料理なんて全くしなかった私。
娘が生まれ、離乳食が開始する頃、「果たしてこんな私が毎食娘のご飯を作れるのか…」と本当に悩み、「離乳食 簡単」とか「離乳食 時短」とか調べまくりました。
ストレス解消にもなる「ぶんぶんチョッパー」
離乳食開始時から今までコンスタントに活躍しているのが「ぶんぶんチョッパー」。
使い方
野菜をくったくたに煮て、適当な大きさに切って、中に放り込み、後はハンドルを引いてぶんぶんするだけ!
みじん切りが簡単にできます!
良い点・悪い点
・安い!私は1000円もしないで買いました。
・ぶんぶんの回数で、荒くも細かくもできます。
・コンセントにつながなくてよくて楽。
・無心でぶんぶんしてると、ストレス解消になりますw
・耐熱ではない。これでボウル部分が耐熱だったら、細かくしてラップかけて電子レンジにかけられるのに…。
・刃が大きく鋭利で、洗い物の時ちょっと怖い。
見た目がスタイリッシュ「ブラウンのブレンダー」
ブラウンのブレンダーも買って使いました。
ミキサーとの違い
「ブレンダー」なんかおしゃれ、なんか流行ってる、でもミキサーと何が違うの…?と思っていた私。
ちょうどミキサーが壊れたので、ブレンダーを買いましたが、買って分かった。機能的にはどっちもいっしょ!
ブレンダー(ハンドブレンダー)は、鍋とかコップとかに直接突っ込めるのが売りらしいが、私は、付属のプラスチックのカップの中以外に突っ込んだことがないw
良い点・悪い点
・見た目がかっこいい、なんかおしゃれ。
・ミキサーよりも洗いやすい、食洗器もOK!
・毎回コンセントに繋ぐのがめんどくさい
・細かさの調整が難しい。ボタンをどれだけ深く押すかで、細かさの調整ができるはずなのですが、不器用なもので、攪拌しすぎて、みじん切りを超えてペーストになっちゃう。
ぶんぶんチョッパーとブレンダーの使い分け
結局、
・素材の形を残すとき→ぶんぶんチョッパー
・素材の形を残さないとき(スープ等)→ブレンダー
と使い分けています。
※大人の食事については、こちら。